Назад к списку

Женская делегация из Германии

18 декабря 2018 года в МГИМО Молодежная инициатива по сотрудничеству совместно с кафердой немецкого языка МГИМО в рамках встречи Direktes Gespräch провела встречу с представителями женской делегации из Баварии. Гостями университета на этот раз стали женщины, значительно влияющие на курс немецкой политики и развитие науки. Вместе со студентами они обсудили одни из ключевых проблем современного общества: какую роль играет женщина сейчас? Какие перспективы есть у женщин в различных профессиях? 


Встречу открыла заведующая кафедрой немецкого языка МГИМО Марина Анатольевна Чигашева. Она прочла доклад о возможностях работы для женщин в России, провела аналитику преподавательского состава МГИМО (где главенствующими по-прежнему остаются мужчины, однако роль женщин стремительно увеличивается) и других сферах, а также перефразировала знаменитую формулу «Kinder, Kirche, Küche» в «Kentniss, Kinder,Kompetenz». 

С ответным докладом выступила представительница баварской делегации профессор Урсула Мэннле - председатель Фонда Ханнса Зайделя, министр Баварии по делам федерации в отставке. Она рассказала, какое положение занимает женщина в германском обществе сейчас, а также выразила свое мнение о том, как ее роль в политике и науке изменится в ближайшем будущем. 

После выступлений каждый участник встречи мог задать гостям интересующий вопрос. В результате развернулась оживленная дискуссия о специальных программах и квотах для женщин, о принципиально недоступных профессиях (которые все-таки могут сдать доступными!). Так как в дискуссии приняли участие и мужчины, особенно острым стал вопрос о мужском взгляде на проблему: готовы ли они жертвовать собственной работой и оставаться с ребенком дома, если женщина хочет построить карьеру? 

 Благодаря объективному сравнению ситуаций в двух странах встреча получилась целостной и продуктивной. Мы благодарим всех участников встречи за конструктивные вопросы и высказывания. 

© 2020 Mira Nabieva