Назад к списку

“Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности”

24 февраля “Молодежная инициатива по сотрудничеству” совместно с молодежной еврейской организацией “АЛЕФ”, “Азербайджанским молодежным объединением России” (AMOP), “Платформой азербайджанских студентов и выпускников (ASAP)” приняла участие в организации международной конференции “Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечества”, которая была посвящена проблематике этнической дискриминации и геноциду. 


Данное мероприятия было впервые организовано в гибридном формате, что позволило подключить участников из Германии даже в условиях закрытых границ. Символичным стало место проведения конференции в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

В мероприятии приняли участие видные деятели политического и общественного пространства, которые единодушно выразили осуждение любым проявлениям расизма и дискриминации по национальному признаку, обсудили трагедии конфликтов, связанных с уничтожением гражданского населения, а также подчеркнули недопустимость повторения подобных событий в будущем. Особое внимание было уделено роли молодежи при сохранении исторической памяти и справедливости. 

По приглашению МИС с докладом на тему “Историко-политические и социальные аспекты, связанные с геноцидом и способами его предупреждения” выступил господин Хорст Мар, бывший президент “Общества внешней политики”, выдающийся ученый, финансист и общественный деятель, который остановился на вопросе формирования исторических предпосылок трагедии Холокоста. Его кандидатура была рекомендована Шарлоттой Кноблох, бывшим Вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, кавалером Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (высшей наградой ФРГ, присуждаемой гражданским лицам), ныне Уполномоченным представителем по вопросам памяти жертв Холокоста Всемирного еврейского конгресса. 

Свой доклад Хорст Мар посвятил преимущественно становлению исторических предпосылок возникновения геноцида, непростым взаимоотношениям германского общества с еврейским народом в период до прихода к власти нацистов, а также обозначил нынешние гражданские инициативы, которые предпринимают обе стороны по сохранению исторической памяти. Спикер также подчеркнул важность данной тематики и на своем личном опыте рассказал о жизни и статусе судетских немцев на приграничных территориях.Хорст Мар выступил также с инициативой организации дружественного визита делегации участников конференции в Мюнхен, указав на важность поддержания горизонтальных общественных контактов гражданского общества в предотвращении подобных трагедий в будущем. Примечательно, что спикер остановился на проявления праворадикальных настроений в европейских странах. Словно в подтверждение его слов, во время приветственной речи Посла Азербайджана в России хакеры попытались сорвать мероприятие, выкрикивая оскорбления и угрозы в адрес участников. Еще один повод задуматься и регулярно напоминать молодым людям о последствиях таких настроений! 

МИС выражает благодарность всем организаторам и участникам конференции! 

© 2020 Mira Nabieva