Назад к списку

Первый многосторонний форум "Молодежный Нормандский Формат"

Молодежный Нормандский Формат прошел в Берлине с 1 по 7 ноября 2020 с участием 7 представителей от каждой страны. Помимо различных форм обмена мнениями, участники разделились на три рабочие группы, где разработали предложения по сотрудничеству в сферах экономики, политики и безопасности, уделяя особое внимание роли гражданского общества. Результатом этой работы стало не только установлениие связей между молодежью стран Нормандского Формата, а также и написание совместного коммюнике с конкретными предложениями, который мы отравим министерствам и администрациям стран-участниц.


В условиях пандемии COVID-19, диалог между представителями гражданского общества – затрудненный закрытием границ – становится особенно важным. Обмен мнениями еще более актуален, когда неправительственные акторы обсуждают такие вопросы, как диалог между Востоком и Западом о мире и безопасности в Большой Европе, на фоне ухудшившихся отношений после начала конфликта в Украине.  

Вопреки дипломатическим усилиям на протяжении шести лет, заинтересованные стороны, Германия, Франция, Россия и Украина, не приходят к общему знаменателю в рамках Нормандского Формата. Мы, как представители гражданского общества четырех стран, считаем, что сможем внести вклад в поиски мер устойчивого урегулирования кризиса. При поддержке Министерства иностранных дел Германии было принято решение собрать немецких, французских, российских и украинских студентов и молодых специалистов в рамках Моложедного Нормандского Формата. Учитывая существующее напряжение в отношениях между странами, мы считаем важным способствовать равному, открытому и уважительному диалогу. 

Для выполнения этой непростой задачи, мы сотрудничаем с молодежной немецкой организаций DRJUG при поддержке НПО «Молодежная ассоциация за Большую Европу» из Франции и «Платформа публичной дипломатии» из Украины. Кропотливая работа на местах, которую выполняют такие международные организации, как ОБСЕ, обращает наше внимание на уязвимость местных жителей перед ежедневными последствиями вооруженного конфликта. Именно поэтому мы хотим создать постоянную платформу, которая принимала бы во внимание и гуманитарные аспекты конфликта. Таким образом, нашей целью является не только отражение официальных позиций стран-участниц, а также и поиск решений посредством участия разных представителей гражданского общества.  

 В мероприятии приняли участие студенты и молодые специалисты из Германии, Франции, России и Украины, которые не только обладают необходимыми знаниями и опытом для обсуждения сложных политических проблем, но и в дальнейшем станут амбасадорами результатов и идей форума. В рамках программы участники встретились с экспертами, политиками, дипломатами и представителями многосторонних организаций (в том числе в онлайн-формате). 

© 2020 Mira Nabieva