Назад к списку

VII Молодежный форум «Потсдамские встречи»: диалог на руинах

24 марта 2021 года состоялся ежегодный молодежный форум “Потсдамские встречи”, в рамках которого студенты, молодые ученые и представители некоммерческих организацией России и Германии обсудили возможности сотрудничества после пандемии. Организаторами форума выступили Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум (DRF). Ответвенный секретарь МИС Денисенко Кристина приняла участие в данном мероприятии.


Перед делегациями обеих стран выступили видные представители сфер политики, дипломатии и экономики. С приветственным словом выступил исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. В своей речи он отметил важность двусторонних связей среди молодежи в обстановке политической напряженности. Председатель правления Германо-Российского Форума (DRF) Маттиас Платцек обратил внимание на уроки истории и упущенные возможности в двусторонних отношениях.

Затем главы дипломатических миссий России и Германии затронули целый спектр возможностей для сотрудничества несмотря на сложившуюся конъюнктуру. Сергей Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ, выразил надежду на сохранение взаимного доверия в рамках нынешней напряженности двусторонних отношений, а также высказался о перспективах проекта “Северный поток-2”. Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр отметил необходимость слышать друг друга, стараться понимать позицию каждого, а также выступил за сохранение приверженности нормам международного права. 

В рамках открытой дискуссии участники смогли задать вопросы высокопоставленным гостям, среди которых также были Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Во второй части форума участники плодотворно работали над созданием совместного документа, в котором отражены основные предложения для сотрудничества между обеими странами на молодежном уровне. Обсуждались вопросы либерализации визового режима, развитие школьного и молодежного обмена. Особый интерес у участников вызвала кооперация в сфере спорта и медицины, что в условиях пандемии особенно важно. Говорили о развитии СМИ, борьбе с фейк-ньюз, о развитии технологий искусственного интеллекта. Без внимания не осталась и климатическая повестка, а также вопросы по охране окружающей среды. 

Данный документ будет направлен в соотвествующие ведовства обеих стран. Надеемся, что высказанные предложения в скором времени будут реализованы! 

© 2020 Mira Nabieva